大根葉の炒め物
冬も本番!冬野菜の美味しい季節になりましたね♪
その中でも大根は一年を通じて手に入りますが、
寒い時期のほうが甘みがあり、みずみずしいのだそうです。
大根と言えば「おでん」あの出汁が中までしみた熱々の
大根は本当に美味しいですよね♪
で、大根本体はおでん、味噌汁、その他いろいろな料理に使われますが
その大根についてる葉っぱもなかなか美味しいんですよね♪
私が好きなのは「大根葉の炒め物」です。大根葉を刻んでごま油で炒め、醤油と砂糖、鷹のつめを少々加えて炒めます。炒めてるだけでもごま油のいい香りがして食欲が沸いてきます♪
昨日、主人が現場のお婆ちゃんが育てた大根と葉っぱを貰って来ました♪
採れたての大根と大根葉、今朝からさっそく作りました。
これがあるとご飯がすすみます♪
さて、そんなご飯にぴったりの大根葉ですが栄養はどれほどあるのでしょう?
調べてみたらこれがなかなか栄養豊富なんですね♪
簡単にまとめれば
ビタミンAはほうれん草並み、
ビタミンCはほうれん草よりも多く、
カルシウムに至ってはほうれん草の約5倍も含まれているそうです!
☆ビタミンA(βカロチン)は体の新陳代謝をよくしてくれるので
美肌効果があります。また、目の神経伝達物質ともなります。
☆ビタミンcはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素であり、
メラニンの生成を防ぐ働きもあるので、美肌に欠かせない栄養素と言えます。
また免疫力を高めてくれるので、風邪を引きにくくなります。
☆カルシウムは骨や歯のもととなり、心臓などの筋肉の収縮にも関わり、
神経を安定させる働きがあり、人間の体に欠かせない栄養素です。
と、こんなに身体にいい栄養が含まれた大根葉♪
今まで食べていた人も、食べていなかった人も副菜の一品にいかがですか?